夏みかん
今年最後のママレード作りでした。(もう五回くらい作っています)
湘南に住むメル友さんが毎年2月になると
お庭で出来る夏みかんを送ってくださいます。
お花もない 年と共に外にも出たくないとい う私も これを作るのは一寸大変ですね。
でもママレードはジャムの中で一番好きで
私好みのあじにして とても苦く仕上げます、 大人の味なんです。
今年もコーラスの仲間、友人など18人くらいにさし上げ 喜んでいただけました。
紅茶に入れてよし ヨーグルトに入れてもよし 本当においしいんですよ、
また人にさし上げると思いますので ほんの少しずつですか 小分けして収納してます。
メル友さんって ありがたいですね。感謝しています。もう10年以上になるお友達です。
アルバム: 食べ物
タグ: 夏みかん ママレード ジャム
お気に入り (38)
38人がお気に入りに入れています
くんちゃ
らん
和(登録
hana
くーさん
ciba
岳の父ち
み〜さん
kazy
nogi
kei
がんちゃ
ヒデシ(
昔ライダ
kuni
igag
kazu
エージロ
りょうす
neko
トキゾウ
ぬる湯
さがみこ
SF S
Kanz
Nort
tosi
みちのく
カノン
横山プデ
くー
ひまっこ
コメント (33)
-
わぁ〜
とても美味しそうですね♪(☆_☆)キラリン2019年3月24日 19:03 和(登録に失敗、となっても気合で頑張ります!) (34)
-
夏みかんの手製のジャムいいですね〜ナイスショット!
2019年3月24日 19:05 らん (6)
-
まぁ いいなぁ
苦味の効いたマーマレード いただいてみたいですぅ2019年3月24日 19:21 hanahana(冬眠中) (2)
-
とっても美味しそうですね♪
2019年3月24日 19:50 くーさん (29)
-
苦みの効いた友情の味なのですね〜
って、アレ、、、??(^^;)2019年3月24日 19:56 ciba (74)
-
ciba さん
苦味のきいた友情 そのとうりですね
好い表現です。お互いに年は取ります、 初恋の味などいたしません
酸いも甘いも噛み分けた渋い味です〜でも甘い
かわしょうさん 和さん らんさん hanahanaさん くーさん
あたたかいコメント お気に入りありがとうございます。2019年3月24日 20:19 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
八朔で作ったものをを頂いています。さけのつまみにもなり、美味しいですね。
2019年3月24日 20:31 退会ユーザー
-
ママレードは正直子供の頃は苦手でした。
「苦み」がダメで、給食に出てくると
友達にあげてました。
でも、今は「苦みがわかる大人」になりましたので、
ヨーグルトに入れて頂いております。
食欲をそそる色になってますね〜。v^^2019年3月24日 20:33 岳の父ちゃん (14)
-
とっても美味しそうに出来上がりましたね〜\(^^)/
2019年3月24日 21:02 kazykaz (101)
-
私はマーマレードを紅茶に入れて飲むのが大好きです(^^)
2019年3月24日 21:21 nogiku (19)
-
たくさんできましたね^^いい艶してますね〜^
みなさんに喜んでいただいてうれしいですね。
わたしも神奈川の友人が段ボールひと箱送ってくれるのよ。
レモンを入れてお砂糖たっぷり・・皮ごとに煮詰めます〜〜苦さがたまらなくいいのよね。2019年3月24日 22:12 kei (110)
-
ベニズル さん
八朔ですか それは美味しいでしょうね、私は食べるのが先ですが
岳の父ちゃん さん....たいがい子どもは嫌いのはいやでしようね。
でも断然 年を取るとほとんどの方が
甘味より苦みがいいと言ってくださいます、
kazykaz さん....水 一滴も入らない皮と実だけで作りますから
お菓子のオレンジピールとジャムの間のような感じで
大変おいしいです。2019年3月25日 00:36 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
nogikuさん
私も好きです。おいしいですよね。2019年3月25日 00:39 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
keiさん
これが今年5回目です 今までで一番苦いですが
年を召した方は 結構好みますね
私もレモン入れて 時にはブランディーをちょっぴりいれたり2019年3月25日 00:43 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
美味しいそうですね(^^♪
2019年3月25日 08:03 igagurikun (4)
-
すご〜い!おいしそうですね。
2019年3月25日 09:52 kazuhono0112 (2)
-
美味しそう〜重宝しますね〜
2019年3月25日 10:50 りょうすけ (7)
-
美味しそう・・
私はお料理苦手です・・・2019年3月25日 13:38 nekomama (43)
-
igagurikun さん...
kazuhono0112 さん....美味しいと思います 確かに子どもは苦手かも知れないですね2019年3月25日 17:39 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
りょうすけさん
あると重宝します お酒のつまみまでは考えませんでしたが
日本酒より洋種に合いそうです。2019年3月25日 17:41 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
nekomama さん
きっとお嬢様のお育ちなんですね そんな感じがします。
市販のママレードはただ甘いような気がして、自分の作ったものが一番
美味しいと思っています。2019年3月25日 17:46 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
少し苦みが有るのですよね〜
美味しいですね。2019年3月25日 20:06 トキゾウ(ゆっくり) (32)
-
トキゾウ さん
それが美味しい 春の味ですので 少しですが友人達に
味わていただいてます。2019年3月25日 20:49 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
ここお借りして・・・
いつも見てありがとうございます2019年3月29日 22:51 SF Studio (106)
-
ママレード大好きですが,もう暫く食べていませんね。
2019年3月30日 05:02 みちのく三流写真家 (155)
-
大変な作業・・えらいなぁ〜〜^^
私はもっぱら食べる人・・(笑)
今年も友人から頂きました。
自家製はやっぱりおいしいですね〜〜〇^^〇V2019年4月4日 18:16 カノン (13)
-
みちのく三流写真家さん
お好きな人は 喜んで下さいますね。2019年4月4日 18:34 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
カノン さん
大変ですね。 2月から2.3個づつ小分けにして作っていました
雪で出掛けられない冬 家の中で作っているのも暇つぶしになるかと思いまして、2019年4月4日 18:39 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
外は雪景色。
暖かな部屋でママレード作り。
雪国ならではの=素敵な暮らし=だと思いますよ〜^^
紅茶にたっぷりいれるとオレンジの香りがして美味しいですね。
昨年暮れ、札幌の友人がニシン漬けを送ってくれました。
毎年、亡き母と春まで食べる漬物を作ったことを
思い出しながら美味しくいただきました。〜ー〜2019年4月4日 19:58 カノン (13)
-
カノン さん
カノンさんも思い出がおありですか、私も もう思い出の食べ物です。
ニシン漬け 美味しいですね。昔 母たちはストーブの側で
茶菓子代わりにニシン漬けを食べながら、人とおしゃべりしていました。
今は買わなければ食べられませんね。2019年4月4日 20:32 花絵夢(しばらくお休み) (50)
-
「昔 母たちはストーブの側で茶菓子代わりにニシン漬けを食べながら、
人とおしゃべりしていました」
我が家も同じでした。
あの時代は高齢者はとても幸せだったと思います。
人とのつながりがありましたね。
各自 自分の家のを持ちよってお茶を楽しんでいました。
現代はみんなバスにのって介護施設で一日を
過ごしているようです。時代が変わったのを
ひしひしと感じる昨今ですね。
ご返事はご心配なく。。(^_-)-☆2019年4月5日 12:47 カノン (13)
-
ママレード大好き♪琥珀色で美味しそう〜
大人味良いですね〜^^2019年5月6日 19:53 ひまっこ (134)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。
とっても美味しそうです〜 手作りいいですね^^
2019年3月24日 18:26 退会ユーザー