土用の丑の日
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土用の丑の日
ここ10年ほどの土用の丑の日の献立を懐かしく眺めてみたり。
田舎と大阪の行き来で、一人暮らしだったり、大勢過ぎたり、冷蔵庫が2つだったりと、20年ほど続けていたルーティンが乱れ、10年続けてきていた毎日の晩御飯の投稿が出来ていませんが、お食事内容は相変わらず旬の食材をたっぷり戴き、元気に過ごしています。
我が家にとって目まぐるしく変化の年。今日は鰻でパワーアップ。
今の時期に弱りやすい「心」「脾」を補う、トマト、生姜、麦、ココナッツオイル、魚介類を。
腸を養う、ねばねばのオクラ、モロヘイヤ、山芋、納豆、昆布を。
そして消化の働きを一気に低下させてしまい、「心」にマイナスとなるアイスクリーム、冷たい飲み物、かき氷、そうめん、冷やし中華等を食べずに、常温の浄水を飲み、今から来るべき秋に備え、常に元気で最高のパフォーマンスで変化を楽しんで行こうと思います。
今日も美味しかった!
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