ヘルプ

土用の丑の日

  • 136

写真: 土用の丑の日

写真: 薬膳カレー&南インド料理 写真: 今晩は、祝賀会? ローストチキン、白木耳と木耳のぷるんぷるんサラダ、ズッキーニのチーズ焼き、南瓜のポタージュ、お赤飯

土用の丑の日
ここ10年ほどの土用の丑の日の献立を懐かしく眺めてみたり。

田舎と大阪の行き来で、一人暮らしだったり、大勢過ぎたり、冷蔵庫が2つだったりと、20年ほど続けていたルーティンが乱れ、10年続けてきていた毎日の晩御飯の投稿が出来ていませんが、お食事内容は相変わらず旬の食材をたっぷり戴き、元気に過ごしています。

我が家にとって目まぐるしく変化の年。今日は鰻でパワーアップ。
今の時期に弱りやすい「心」「脾」を補う、トマト、生姜、麦、ココナッツオイル、魚介類を。
腸を養う、ねばねばのオクラ、モロヘイヤ、山芋、納豆、昆布を。
そして消化の働きを一気に低下させてしまい、「心」にマイナスとなるアイスクリーム、冷たい飲み物、かき氷、そうめん、冷やし中華等を食べずに、常温の浄水を飲み、今から来るべき秋に備え、常に元気で最高のパフォーマンスで変化を楽しんで行こうと思います。

今日も美味しかった!

アルバム: 公開

お気に入り (0)

まだお気に入りに追加している人はいません。

コメント (0)

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。